terça-feira, 9 de julho de 2013

Frutas Desidratadas




As frutas desidratadas são excelentes fontes de fibras e ferro, vitaminas A e C, além de potássio e cálcio.

Precisa de mais motivos para incluí-las na dieta? Confira:

1. Frutas desidratadas x Frutas frescas
As frutas desidratadas tradicionais, como damasco, maçã e figo, podem ser tão saudáveis quanto as frutas frescas. Segundo trabalhos apresentados no 30º Congresso Mundial de Castanhas e Frutas Secas em maio de 2011, elas estão entre os principais alimentos ricos em potássio e ainda são fonte de antioxidantes, vitaminas e minerais. Eles alertam, entretanto, que açúcares e outros nutrientes estão mais concentrados nas frutas desidratadas e que a porção ingerida deve levar em conta o peso da água eliminada. Por isso, é preciso dar atenção às quantias ingeridas. 100 gramas do fruto damasco têm aproximadamente 60 kcal, enquanto que 100 gramas de damasco seco contêm cerca de 200 kcal.

2. Fonte de vitaminas
O processo de desidratação das frutas tem por objetivo eliminar a água e é realizado com o aumento da temperatura. O problema é que com o calor a fruta também acaba perdendo alguns de seus nutrientes, principalmente a vitamina C e as vitaminas do complexo B. Mesmo assim, elas ainda podem ser uma boa alternativa de consumo nos intervalos entre as refeições quando não houver uma fruta fresca disponível.

3. Praticidade
As frutas desidratadas podem ser armazenadas por mais tempo do que as frutas frescas. Como elas têm uma doçura natural, podem substituir aquele desejo repentino de comer doces, mas, mesmo neste caso, devem ser ingeridas com moderação.

4. Fruta sazonal fora de época
O processo de desidratação das frutas aumenta sua durabilidade, o que possibilita encontrar frutas sazonais fora de época. Isso significa que mesmo não encontrando sua fruta preferida nas seções dos supermercados ou na feira, elas estarão disponíveis na versão desidratada. Experimente aproveitar as frutas frescas da época e variar os sabores com as desidratadas.

5. Fonte de fibras
As frutas desidratadas têm alta concentração de fibras e, por isso, auxiliam no funcionamento do trânsito intestinal. Porém, para que a fibra possa exercer seu papel no organismo, ela precisa de água. Por isso, além do pacote de frutas secas, não se esqueça de carregar também uma garrafinha de água.

6. Anticancerígenas
Frutas desidratadas são ricas em nutrientes como as vitaminas A e C e compostos que ajudam a diminuir o estresse oxidativo gerado no organismo.

7. Circulação sanguínea
Algumas frutas secas, como damasco, manga e ameixa são ricas em potássio, mineral que ajuda a eliminar toxinas do organismo, melhorando, assim, a circulação sanguínea. Elas também são importantes fontes de fibras que auxiliam no equilíbrio de gorduras presentes no sangue. Por isso, em quantidades controladas, elas podem ser coadjuvantes no controle da hipertensão.


Coma diariamente 3 a 5 unidades entre as refeições.