quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Osteoropose

Todos já ouvimos falar da Osteoporose mas você sabe como diagnosticá-la e tratá-la?



A Osteoporose é uma doença que reduz progressivamente a densidade da massa óssea (matriz e mineral), de tal forma que os ossos afetados se tornam porosos, frágeis e predispostos a fraturas.

O diagnóstico é baseado no exame de densitometria óssea. Deve- se considerar fatores precipitantes como uso excessivo ou prolongado de anticonvulsivantes e corticoides; deficiência de lactase; baixo consumo de fontes de cálcio ou má absorção de cálcio e sedentarismo. A dieta deve garantir quantidade e biodisponibilidade de nutrientes associados á composição óssea como cálcio, vitamina D e frutas cítricas, bem como fitoestrógenos que atuam de forma semelhante ao estrogênio humano, mantendo a composição óssea. De igual importância, os alimentos quem contêm substâncias que atrapalham a adequada absorção ou aumentam a excreção de cálcio no organismo devem ser controlados.

Que tal seguir as dicas abaixo?

- Prefira alimentos ricos em vitamina D, cálcio, consuma diariamente frutas, de preferência cítricas (laranja, kiwi, acerola, limão, entre outros) junto a alimentos ricos em cálcio;
- Tome um banho de sol até 10h da manhã ou após 16h;
- Consuma alimentos ricos em fitoestrógenos como proteína de soja, amêndoas, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes, repolho, brócolis, couve-flor, leguminosas.
- Evite exagerar na proteína, sal/sódio, cuidado com as gorduras, bebidas alcoólicas, alimentos ricos em cafeína como café, chá-mate, chá-preto, refrigerantes á base de cola.

Busque qualidade de vida, consulte-se frequentemente com um Nutricionista!


Fonte: http://www.dicasdenutricao.com/2012/08/orientacao-nutricional-osteoporose.html?m=1