segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Bolo de Cenoura para Celíacos

Quase 1 milhão de brasileiros têm a doença celíaca e, por isso, não podem chegar perto do glúten, uma fração proteica encontrada no trigo, na aveia, na cevada e no malte. Para a vida dessa parcela da população ficar mais gostosa, a nutricionista Angélica Aparecida Maurício desenvolveu um bolo de cenoura sem o tal ingrediente como parte de sua tese de doutorado pela Universidade Estadual de Campinas. "O trigo foi substituído por farinha de arroz, fécula de batata, amido de milho e fubá", conta ela, que hoje é professora da Universidade Federal do Paraná. Veja abaixo a eceita deliciosa que deu origem ao projeto.

BOLO DE CENOURA
Rendimento: 12 porções

Massa

Bata no liquidificador:
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 4 ovos grandes
- 2 xícaras de açúcar

Transfira a mistura para uma tigela. Acrescente:
- 1 xícara de chá de creme de arroz
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento

Coloque em uma assadeira retangular untada com margarina e polvilho doce. Asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

Cobertura

Misture em uma panela:
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa rasas de margarina
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de cacau em pó

Deixe em fogo baixo até levantar fervura. Espalhe sobre o bolo ainda quente.

Fonte: Revista Saúde - Novembro/2011