quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Lentilha no Ano Novo


Dizem que quem deseja dinheiro e fartura no Ano Novo deve incluir em seu jantar um prato de lentilhas. A tradição de comer o grão na refeição de 31 de dezembro foi trazida por imigrantes europeus ao Brasil. Acredita-se que a associação de lentilha e dinheiro tenha sido feita por causa de seu formato redondo e achatado semelhante ao de uma moeda.

Entre os italianos, comer lentilhas tornou-se um hábito quase sagrado. Existe até um ditado que diz o seguinte: “lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno”, ou seja, “lentilha no ano novo, dinheiro o ano todo”.

Crendices à parte, esse é um alimento e tanto para começar o ano: rico em proteínas, ferro e vitamina B2. A baixíssima taxa de gordura, de apenas 0,6%, faz com que a lentilha seja valorizada e introduzida pelos nutricionistas nas dietas modernas, pois, em sua composição, encontram-se ainda fibras e antioxidantes.


Que tal entrar na brincadeira? Segue nossa sugestão:




SALADA DE LENTILHA

Ingredientes

300 g de lentilha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 maço de escarola
2 ovos
100 g de bacon em cubos
1 xícara (chá) de salsa picada
Azeite e vinagre balsâmico a gosto
4 fatias de pão de forma com manteiga


Modo de Preparo

1. Cozinhe a lentilha com um pouco de sal até ficar macia. Escorra a água e reserve.
2. Lave e seque as folhas de escarola e corte-as grosseiramente. Reserve.
3. Cozinhe os ovos, espere esfriar um pouco e corte em quatro. Reserve.
4. Aqueça uma frigideira antiaderente, doure os cubos de bacon e reserve.
5. Em uma saladeira, ponha a lentilha e misture bem com a salsa.
6. Distribua as folhas de escarola, os ovos, o bacon e tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e aceto balsâmico.
7. Corte as fatias de pão na metade e grelhe dos dois lados. Sirva com a salada.

Se preferir, substitua o vinagre balsâmico por vinagre de vinho branco ou suco de limão.


Rendimento: 4 porções
Calorias: 215 por porção


Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/salada-lentilha-495729.shtml?origem=anamaria-receitas